Wanderlust; Life Companion, Family For Life.

9:44:00 PM

Hello, loves!

Before I continue, I just want to say that I'm in love with the new theme and I would really like it if you guys keep lingering on here:) I've received quite amazing feedback from the previous post and I guess it's because I used two languages and kind of mixed them together every now and then. So, I'll try that method again and hopefully it'll please a lot more people.

Anyway, this post is nothing about in-groups or squad goals or whatever you think it is. It's literally me showcasing my endless love and gratefulness for every one of these people's existence. I hope whoever you are, God will bless you with people like these because they're the best life companions anyone could have ever asked for<3

Meet Wanderlust...
Life is an awful, ugly place to not have a best friend. -Sarah Dessen.

Kalau diingat lagi awal kita benar-benar ketemu dan kenal sama satu sama lain, it needs more than just some blog post. It needs like a day or two to recount every single thing that led up to where the eight of us are right now. Tapi, supaya enggak kecewa saya akan mencoba mereka kembali bagaimana kami berdelapan memulai persahabatan ini.


Five out of the whole eight of us went to the same middle school. And we spent at least a year in the same class. Luckily, we got into the same high school and our friendship grew ten times stronger ever since. Terutama yang perempuan. Sebelum berlanjut, saya akan memperkenalkan mereka.

I'll start with myself. As you all know, I was born in Jakarta and raised in Bekasi. It was a pretty fine noon-ish morning when I finally came into the world on June 23rd 1998. Dan ketika saya lahir, keadaan Indonesia masih dilanda kerusuhan Reformasi. That makes sense because I can feel that rebel side in me every once in a while. In this group of friend, I'm always the one who is not much of a relationship person but somehow tends to say some really hopeless romantic quotes and song lyrics. Jadi, bisa dibilang saya yang paling sering galau dan baper di antara empat perempuan lainnya. Padahal, saya enggak terlalu memikirkan hal-hal berbau pacaran, let alone love. Saya yang paling idealis, perfeksionis, dan tidak realistis di antara empat orang ini. Although I find those traits super annoying and downgrading myself, they accept me nonetheless.

Next on the list is the person who knows me by heart and soul. I don't exactly know what happened that made us understand each other only by making eye contacts. Her name is Zhafarina Zharfa, I personally call her 'Nyet' and she calls me 'Nying'. People know her by the name Erin. Blasteran Bali dan Jawa, lahir tanggal 14 Maret 1998 dan sama seperti saya, tipe kepribadiannya juga sedikit rebel dan rusuh. She's the 'player' in the group. Since I know too well that she's gonna read this post, I'm just gonna bash her in her face. Sorry not sorry, nyet. She's close and a bit too friendly with a lot of guys. Whether they're her exes or just some school friends, she treats every one of them super friendly. By super I mean, you really get the point. That actually makes me turn into a very good listener and a very amazing best friend because every time she tells a story about a boy, I will immediately ask "Udah gue bilang. Ini ke berapa kali?" And she'll end up laughing and repeating the same thing. We accept her for whatever wrong she has, though.

And then we have her. I've known her since the beginning of middle school. Kita kebetulan anak jemputan dan parkiran jemputan SMP tuh, disatuin semua dan akhirnya kita kenalan. Her name is Serena Rinjani Sukarno. She's actually the youngest out of the four girls. She was born on October 22nd 1998 and she does not suffer from rebellious trait. She's the calmest and the most logical out of us four. I don't know how she does things but she can actually say something super innocently and cause everyone to laugh just by saying it. It's her specialty, I guess. Yang satu ini hampir enggak pernah membicarakan soal suka-sukaan bahkan cogan. She's quite an addict to studying because we usually end up cancelling plans to hangout because she has courses she needs to attend. Bisa dibilang, dia yang paling kita tunggu-tunggu untuk cerita soal baper-baperan karena hampir enggak pernah sama sekali. The only boy she keeps talking about is Dave Franco or some really hot and handsome actors.

Last but certainly and definitely not least, Shabilla Indah Febriyanti. She's the oldest out of us four and she has four other younger brothers and sisters in her family. Dia lahir bulan Februari tepatnya tanggal 13 Februari 1998. She's the most ladylike, the one with the most outrageous and weird ideas when it comes to finding cool activities. I spent a year co-working with her in our school student council during high school and about two years in middle school. We're the first hijabis out of the four. I actually really like her sense of style and her color-popping addiction. So, if any one of us has trouble with picking things to wear or matching what colors with what, we'll go to her for some pretty stylish advice. Saya dan Billa sedang dalam misi menjodohkan kedua adik kita yang kebetulan setahun terakhir sekelas. Hahaha...

The girls in this friendship are the ones who keep the friendship going. We're the glues when things start to crack and drift apart. We literally become four emotional messes if any one of us is having some issues with each other. We used to see each other after school to talk things out. Sometimes when we have problems, whatever it is, we like to let each other knows so if anything happens we're the first to react and help.

Kalau saya disuruh mendeskripsikan pertemanan kami, sebenarnya enggak lagi bisa disebut pertemanan. Kita benar-benar sudah kayak keluarga. Even their moms know my mom and the other way around. Saya ingat semasa masih sekolah dulu, kalau pulang lebih cepat biasanya kita kumpul di rumah satu sama lain. Biasanya di rumah saya karena paling terjangkau, even I'm miles apart from Erin's but she can handle distances quite okay-ly. Dan kita kumpul, kita masak. Dapur rumah tuh, perlahan semakin mirip sama kapal pecah. Billa masak makanan utama, saya bikin makanan manisnya, dan Erin biasanya jago di soal bumbu. Gimana dengan Seren? Dia juru tasting. Setelah masak, kita duduk di meja makan sambil angkat kaki, literally forgetting the fact that we're four ladies in a kitchen. Then, we would start talking about life in general and slowly shifted to some more serious problems. Kita biasanya lupa waktu sampai akhirnya pulang mendekati Maghrib.

Dibilang berkarakter serupa, sama sekali enggak. Bahkan kita sendiri mengakui bahwa kita lebih riskan untuk bertengkar dan berdebat karena sangat bertolak belakang antara satu dengan yang lainnya. But differences are what make things beautiful and complete. Saya belajar dari pertemanan lima tahun kita, bahwa friendship really does have ups and downs, just like life in general. We fight over things; taste, foods, crushes, celebrities, opinions, political views, even the most random things like pizza toppings and places to hangout. Tapi, justru itu yang membuat pertemanan kita itu ada harganya dan tentunya jadi gak cuma-cuma. Kita jadi tahu gimana caranya menghadapi satu sama lain dan memaklumi satu sama lain pula. Dan kita jadi tahu siapa duluan yang harus dibantu ketika terkena masalah. And like I've said before, we become even more aware and understanding of each other which make all of us know each other by hearts. We may be from different mothers and fathers but we're sisters by friendship. If anything ever happens to me, they're the very first people I will actually tell and cry to. And if I was to be friends with anyone else, saya rasa enggak akan seperti ini. Sama sekali enggak akan seperti ini. And therefore, I am eternally blessed with their existence. Them being here saves most of my life and lightens most of my darkest, scariest nights.

Oh, and don't you forget... if you're reading this...
Find someone who makes you the happiest, who brings out the very best in you.
 Kita baru banget bicara soal itu tadi malam dan bener deh, you really need to do so. What's the point of spending your life with people who only bring more harm than good?

Here's a bonus collage of the pictures of us four during our time in high school. I just realized we really are too fond of selfies and groupies. Hahaha...

Mau tahu apa, susah banget ngumpulin segini banyak foto-_-
Moving on...

Wanderlust, est. 2014.

So, how did we meet? How did we become friends? Jadi, sebenarnya kasusnya tuh, teman dari teman dari teman. Dunia ini tuh, sempit banget. Kenapa? Karena mereka-mereka ternyata hampir pernah cross-path sama saya dan sama satu dengan yang lainnya. Dunia ini punya caranya buat mempertemukan kita sama orang-orang paling luar biasa.

Sebelumnya, ada perlunya kita kenalan dulu sama para laki-laki yang tampan-tampan, nih. Mereka sih, mengakui kalau tampan atau keren. Walaupun berat hati rasanya untuk setuju. Untung sudah lama berteman, jadi saya bisa maklum. Hehehe... Here they are...


He's the one the girls and I have known since middle school. We literally saw his change, a very drastic one. Muhammad Naufal Bagoes R, 21 Desember 1998. Meskipun termasuk yang paling muda di antara berdelapan, tapi kalau cerita dan sharing sama dia pasti bakal dapat solusi yang jitu. He's the nicest and realest out of the eight of us. He says the truest things whether we like it or not. It tends to hurt, especially for someone as baper as me. But I can seriously listen to him and really take his advice. Dia ini sebenarnya definisi dari seorang gentleman. Tapi, kadang kala orang baik memang cobaannya jauh lebih berat karena baiknya itu. However, I know he's overall happy and caring. He's seriously a very considerable brother-from-different-mothers-and-fathers. LOL.

Selanjutnya ada Hafizh Farandea Putra. Nah, kalau dia tuh, truly anak reformasi. Dia lahir pas banget di bulan rusuh-rusuhnya dan deket sama tanggal yang lagi rusuh-rusuhnya pula, 18 Mei 1998. He's the riddle-solver in this friendship. Well, I'll give him the title of 'Sir Sherlock'. He knows things whether they're mysterious or just plain hard to solve. He is also the one with the laziest most annoying habit of us eight. A procrastinator who claims that whatever excuses he has is some efficiency theory. Despite his super irritating habit, his mom knows me and actually cipika-cipiki if we happen to see each other be it at school or somewhere else. He's also a friend of my elementary school's friend, they went to the same middle school back then. Bener kan, dunia sempit banget? Hahaha...

Yang ketiga ada Djordan Ranadi Putra, kembaran tanggal lahir beda bulan. 23 Juli 1998. Meskipun lebih tua saya sebulan, Djordan atau kita lebih suka panggil dia 'DJ' atau 'Dije', kalau cerita dan curhat sama dia pasti nyaman banget. Saya pernah lagi benar-benar emosional dan sensitif banget suatu hari dan kebetulan Dije sibuk regenerasi ekskul futsal yang diketuainya. Saya langsung minta dia jangan pulang dulu setelah selesai karena saya sudah terlanjur nangis dan butuh cerita sama dia. Dan benar saja, pukul lima sore sampai sekitar jam setengah tujuh malam, kita duduk di teras masjid sambil saya menangis sejadi-jadinya karena sebuah masalah. He gave me a very good advice on how to deal with the problem. Dan sejak itu, kalau ada masalah, saya suka cerita ke dia. Sekadar cerita saja dan sekadar ingin didengar. Karena enggak minta pun, Dije tahu apa solusi yang tepat.

Dan yang terakhir, yang paling muda di antara kita dan yang paling menyebalkan di antara kita adalah Ahmad Yusuf Ismail. We call him 'Ucup'. Dia lahir tanggal 31 Maret 1999, paling muda tapi paling bisa bikin orang jengkel. Tapi, dia juga nih, yang paling cepat dapet SIM. Hmmm... Ucup ini paling jahil dan paling suka ngeledekin kita. Don't ever tell anything personal to him because he'll actually say it out loud to the rest of the group. Nyebelin, kan? Nah, kemarin juga ada acara berdelapan nonton bersama kebetulan saya duduk sebelah dia dan yang ditonton adalah The Conjuring 2, notabene film horor. Dia memaksa semuanya untuk buka mata menyaksikan adegan-adegan yang seram. He's just plain annoying and a true little kid amongst the eight of us. But we manage to keep up with him until now.

Berteman dengan mereka menjadikan saya mengerti bahwa it really takes trust, time, and acceptance to be with people and spend years being friends with them. High school has always been bittersweet for me due to my lack of trust in people and anxiety. Tapi, karena mereka rasanya semua ketakutan dan kegugupan saya hilang. Ya, dengan segala kegalauan serta kecenderungan saya untuk baper, mereka berhasil menghadapi saya.

Jadi, kita sebenarnya secara enggak sengaja dekat. Tanggal 22 Desember tahun 2014, hari Ibu nasional waktu itu. Dua hari sebelumnya kita membuat grup berniat untuk nekat jalan-jalan ke Jakarta. It turned out to be the start of a very amazing friendship despite the storms and downs we had to face the following years. Kita berencana seadanya dengan budget yang seadanya juga dan berangkatlah ke Jakarta. Walaupun lelah dan budget juga enggak sesuai sama pengeluaran nyata, kita tetap senang-senang dari pagi sampai malam di Jakarta, full on walking by feet.


Kalau diingat lagi, perjalanan kita tuh, ada gilanya. Pergi naik KRL, turun di dekat Kota Tua. Lalu, menyewa sepeda dan balapan dari ujung ke ujung. Makan es potong, terpisah busway, hampir sampai di Ancol karena salah jurusan, berjalan mengitari luar Monas karena ternyata tutup. Sampai di Galeri Nasional Indonesia bukan untuk menghargai lukisan dan karya seni tapi mengejar AC yang ada di sana. Gila? I don't think I've ever done such a crazy thing with random new friends like that in my entire life before I did it with them. Kita pulang pas sama rush hour dan anxiety saya kambung di kereta karena terpaksa bersempit-sempitan dengan banyak orang. I simply can't deal with crowded space. Erin dan Hafizh yang tahu langsung sadar dan membantu saya mengatasi sekitar satu jam perjalanan dan mental-breakdown. They really are amazing and understanding.

Setelah perjalanan ke Jakarta, kita memutuskan untuk membentuk grup jalan-jalan. Wanderlust, since December 22nd 2014 until forever. The name is way cooler said than explained. Wanderlust a.ka wander-wander gak jelas. LOL. Even if the name is hella weird, tanpa nama itu kita berdelapan enggak akan sedekat sekarang. So, no... It's not just a name, it's a family. It's my kind of pain-killers and anxiety warriors. They're my life companions and survival guides. They're the sisters and brothers I am so lucky to be blessed with. And I love them to the smallest of atoms that make them who they are, I love them to the moon and all the way back. Norak, ya? Hahaha...

Ini kita...








Untuk Wanderlust, kalau kalian baca ini...

Sebenarnya agak telat ya, kita baru ketemu dan dekat pas masa SMA. Tapi, justru itu yang bikin masa SMA lebih indah buat masing-masing dari kita. Gue inget banget jaman baru kenal siapa naksir siapalah, berantemlah, beliin danuslah. Hahaha... Semua juga masih pada jomblo atau baru-baru putus. You know who. Kita entah kenapa bisa tiba-tiba dekat dan enggak tahu juga kenapa rasanya setiap hal atau acara yang kita lakukan selalu ada satu sama lain.

What are the odds eight very different people become as close as family? Kemungkinannya 1 di antara 1000. Lebay. Udah biasa gue mah, lebay. Hahaha... Ingat tuh, jaman kita saling ngejauh. Bayangin aja, dari delapan orang, enggak ada yang enggak sibuk. Tiga anak OSIS, Dua ketua ekskul, satu duta sekolah, satu ketua acara badminton, satu ketua grup angklung. Satu tahun bener-bener jauh sama kalian bikin gue nangis sesenggukan di depan Dije. Malu. Tapi, ya gitu... Gue sayaaaaaaaang banget sama kalian dan rasanya belum mau pisah kota, pisah pulau sama kalian. However, kita punya mimpi masing-masing yang harus dikejar. Tenang ajalah, Depok-Jogja-Surabaya kalau kita satu hati jarak itu cuma angka. Kangen? Itu pasti. Tapi, demi mimpi kita masing-masing dan jodoh kita masing-masing, rela deh, ratusan kilo jauhnya dari kalian. I will definitely see you on top or at least at my wedding ceremony.

Memori di foto sama memori yang langsung kita alami tuh, beda. Jaman-jaman kasih surprise pas ultah ke-17 dan Ucup ke-16? Bela-belain ke rumah Erin yang jauh banget. Ke rumah Nopal. Duh, parah banget, deh. Tapi, semua worth it pas kita tarik-tarikan buat foto berdelapan pas wisuda. Kebayar banget, kan? Perjuangan melewati nangis-nangisan, jauh-jauhan, sakit hati-sakit hatian. Ternyata kita survive sampe sekarang.

Pesan gue, semoga kita tetap berteman baik kayak keluarga sedekat ini sampai kapanpun. Biar nanti kalau gue mau honeymoon dua kali sama suami gue pas udah punya anak, anak gue bisa dititipin ke rumah kalian-kalian, wahai calon tante dan om dari anak-anakku. Hahaha... Tapi, enggak cuma itu. Semoga kita sampe tua, sampe udah ada yang pergi duluan, tetap berteman. You're the family I never knew I needed to survive life and high school dramas. Walaupun mungkin bagi kalian gue hanya sekedar teman baik biasa, tapi gue sangat beruntung bisa kenal kalian dan bersahabat sama kalian dan sangat beruntung juga bisa jadi bagian dari cerita masa SMA kalian or maybe your life in general. Sukses!

Btw, tanggal 28 Juni pengumuman SBMPTN. Gue harap yang mau masuk UI, segera menyusul gue di UI karena gue kesepian di sini belum ada satu di antara kalian yang nemenin jalan-jalan ke Margonda. Buat yang ke UGM, hati-hati dan sukses di sana. Kalau nanti ada kesempatan ke Jogja, tolong jadi tour guide, okay? Buat yang ke ITS, sukses juga dan bikin Wanderlust cabang ITS strong. Nanti ketemu lagi waktu Eduday SMANSASI'16, kita harus foto berdelapan lagi pakai jaket universitas masing-masing. See you guys on the very top, loves<3

###

So, this is my friendship story. What's yours? How long have you been friends with them? And what are some of your best memories with them? I'm sure you have one or maybe two or some. Keep your friendship alive because friends are the diamonds God wants us to treasure forever and always.

Thank you for reading. Stay tune for my end-of-the-month-plus-Eid-Fitri post! Sayonara!

You Might Also Like

6 comments

  1. Kaa miinn ka hafiz 18 ya, bukan 19? Ka shabilla 14 ka bukannya 13? Maap soktau kaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hafizh 18 Mei, kok. Billa salah ketik sumpah hahaha... Aku pikir tadi nulisnya 13, gak baca lagi hehehe

      Delete
  2. Loh anonymousnya hafal tanggalku😂😂😂
    -daribillayanggakpunyaakungmaildannumpanggmailadik

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha cieee dihafalin sama anon ya bils:p
      hai shavina:) kapan main ke rumah lagi? hehehe

      Delete
  3. Min tambahan nih
    "Lo semua pada inget nggak sih dulu gue pernah ngambek sama kalian, sampe leave group terus minta wanderlust dibubarin aja" + "rin inget nggak sih kita pernah berantem gara2 sama2 naksir cowok yg sama?" WKWKWKKWKW

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIAAAAAL HAHAHAHA Beneran ya lu jd komen beginian😂😂 Iya dulu wanderlust terancam bubar karena kita pernah bener bener kayak org ga kenal😂 IYA KITA PERNAH NGAMBEK-NGAMBEKAN GARAGARA COWO YANG SAMA YANG KEMUDIAN MENJADI BAGIAN DARI WANDERLUST JUGA😂😂 FIX. We are the weirdest friendship of all time😊

      Delete