OVERMACHT WITH LOVE:)

11:23:00 PM

Yay! I'm back, people!

Do you know why I've been away for so long? Yes, indeed. Aku baru aja selesai ospek universitas dan juga ospek fakultas. And here I am so eager to tell you how it is. Ahhh!

Ini bakal jadi blog panjang jadi, sebelum kalian bosan dan malas membacanya, aku bakal kasih background sound, salah satu lagu yang bikin begadang semaleman di rumah mentorku jauh lebih asik dan sama sekali enggak buat lelah. Here it is, Can't Stop The Feeling by Justin Timberlake:


I hope I don't bore you...:/

Anyway, jadi memang sebulan ini aku sibuk banget bukan karena sok-sok euforia jadi mahasiswa baru, tapi beneran aku sibuk karena tugas ospek sama sekali enggak sedikit...alias TUGAS OSPEK BANYAK BANGET. Sebenarnya sih, agak shock therapy aja pertama kali dikasih tugas yang sebelumnya bener-bener beda banget dan hampir enggak pernah disinggung di kehidupan sebelumnya malah. Hahaha...

As a freshman of University of Indonesia, I had to attend all of its orientation weeks. Masa orientasi mahasiswa ini tergantung kita fakultas mana dan dapat jurusan apa. Sebetulnya, aku cukup beruntung karena hanya melewati dua kali ospek, yaitu ospek universitas atau kita sih, menyebutnya Orientasi Kehidupan Kampus (OKK) dan rangkaian ospek fakultas yaitu Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) atau Penerimaan Mahasiswa Hukum (PMH). People kind of had this sudden regret of entering the faculty of law in this campus. On the other hand, I felt a bit energized by the amount of individual assignments although the majority of those tasks cut off my sleeping time. I was just in a place where I felt like I am asked to be responsible for every work given to me and every consequence of my choice.

Oke, jadi sebelum PSAF dan PMH, aku mengikuti setidak-tidaknya dua kali sesi mentoring untuk OKK. Kenapa? Karena ternyata jadwal mentoring OKK sangat bentrok dengan jadwal mentoring PSAF dan PMH. Dan, memang dari awal aku memutuskan untuk berdedikasi lebih pada fakultas daripada universitas. Meskipun, nama yang aku sandang itu meliputi keduanya. I've got my personal reason on why I'd rather dedicate my energy and time to The Faculty of Law than to University of Indonesia. But what I can tell you is that through Law, I will also give my contribution for UI and I don't promise bullshits.

video

Tugas OKK itu jauh lebih mudah dan social daripada PSAF dan PMH. Ada salah satu tugas mengenai minat-bakat, MBTI personality test, ada pula soal mimpi-mimpi apa saja yang ingin dicapai semasa kuliah nanti, dan kegiatan sosial seperti membantu masyarakat sekitar UI agar dapat membuat mereka tersenyum. Namun, karena memang aku enggak sepenuhnya memberikan waktu dan energi untuk tugas OKK, aku hanya mengerjakan dua tugas; minat-bakat dan kegiatan sosial. I was too busy working on my faculty's orientation tasks that I kind of paid less attention to the university's orientation. Haha... I'm sorry.

Kemudian, akhirnya sampai juga puncaknya OKK. Setelah berpikir panjang dan menimbang pilihan apa yang paling baik untuk dieksekusi, aku akhirnya memutuskan untuk merelakan hari kedua OKK demi menjaga kesehatan yang sudah sangat drop dari mulai pertengahan pengerjaan tugas-tugas ospek. Nah, daripada mengorbankan sehari dalam rangkaian PSAF dan PMH, aku lebih memilih mengorbankan OKK. Karena hal ini juga aku tidak dapat merasakan teriknya matahari dalam proses pembuatan gambar Indonesia di lapangan dekat Balairung UI. Tapi, aku sempat mengikuti mentoring kedua dan terakhirku di hari pertama OKK. Kami sekelompok menggambar cita-cita yang kami harapkan untuk Indonesia.

Aku mencetuskan ide untuk menggambar tangan seseorang dengan jari telunjuk menunjuk ke atas melambangkan angka satu dan gelang dengan motif bendera merah putih. Secara simbolis, gambar ini sekadar gambar tangan orang Indonesia. Namun, secara filosofis, gambar ini menggambarkan rasa rindu akan kesatuan dan persatuan di Indonesia. Sampai akhirnya salah satu temanku memutuskan untuk menggambar lambang-lambang agama dan keyakinan yang dianut masyarakat Indonesia untuk semakin menguatkan rasa rindu yang amat sangat akan Bhinneka Tunggal Ika dan persatuan. We finished the picture in about one and a half hour. I was actually pretty proud of it because not only I miss our unity as a nation but the fact that we drew and colored the picture proved how much good we can bring if we unite as a strong unit and nation. I don't know, maybe I was just being a bit too philosophic about everything... But I really do felt so engaged and proud of our team work even if it was only my second time mentoring.


Now, we go onto PSAF and PMH.

Ospek yang dua ini berlangsung seminggu in total dari mulai tanggal 15 Agustus sampai 20 Agustus, terkecuali tanggal 17 Agustus 2016 karena HUT RI ke-71 dan hari libur nasional juga. Ospek yang satu ini juga ada mentoring-nya dan menurut aku pribadi, mentoring yang ini adalah keharusan yang aku enggak akan berpikir dua kali untuk menghadirinya. Soalnya, ya balik lagi ke alasan personal tadi.

Kita melewati pasa pra-PSAF sekaligus pembagian kelompok mentoring dan mentor. I never thought that very day would actually be one of the first sources of happiness for me in my orientation month in college. Jadi, kami, mahasiswa baru Fakultas Hukum Universitas Indonesia, dibagi ke dalam 40 kelompok lebih kecil untuk mengikuti mentoring. Setiap kelompok terdiri atas dua mentor dan mayoritasnya berpasangan as in a guy and a girl. Tidak seperti kelompok-kelompok lain yang para mentornya hadir di hari pertama, mentor kelompok aku telat dan malah belum pulang liburan dari US. As a group, we laughed it off.

Kira-kira jam empat sore, kita akhirnya bertemu sama mentor yang laki-laki. Bang Aufar Ariq Vargas V. atau kalau kata dia panggil aja Bang Avo. Awal melihat Bang Avo ini sebenarnya mikir kalau dia orangnya sok serius padahal aslinya gila. Mungkin yang lain berpikir kalau dia galak. Aku sih, sama sekali enggak terlintas pikiran itu. My first impression on him was that he looked super lame in trying to be cool and contained. Bang Avo ini gondrong dan katanya sih, semasa dia ospek dia belum segondrong itu. He basically loves his hair and that sort of annoys me. Bang Avo ini memang awalnya asik dan aku pikir dia cuma yang secara formalitas jadi asik biar kelompoknya bersatu. Tau-tau, sebelum bubar mentoring pertama, Bang Avo minta kita buat ngeledekin mentor kita yang masih asik liburan di grup LINE. Hahaha... My first impression didn't really go off the reality. I kind of figured that he was a bit of a joker. However the following weeks really did change my way of seeing him and also the other mentor.

Pertemuan kedua, aku baru bisa kenal sama mentor yang satu lagi, Mbak Angel Risha Siregar atau kita sih, nyebutnya Mbak Angel aja. She is one of the most humble human being and the nicest I have ever came across. Awalnya aku pikir Mbak Angel bakal jadi kayak kakak tingkat yang sombong dan typical cewek eksis sosial media. She is indeed well-known but none of her explains the word cocky. And I'm not being over the top right now, I'm seriously being honest. Enggak pernah-pernahnya aku langsung akrab sama seseorang yang setingkat lebih tinggi dari aku, tapi Mbak Angel tuh, tahu banget trik buat ice-breaking. Kita ketemu di depan Bikun Cafe di Pelataran Fakultas Hukum UI dan setelahnya kita jalan ber-14 ke salah satu kost-an temenku merangkap ketua kelompok mentoring yang diberikan nama Overmacht. We walked quite long before arriving at his dorm. And funny fact, his dorm is just a couple of meters away from mine. Beda gang dan wisma, tapi berjarak benar-benar dekat. Akhirnya kumpul di sana dan mulai mengerjakan tugas prakarya untuk PSAF. Oh iya, panggil Abang dan Mbak itu sudah khasnya FHUI. Bukan untuk mencukupi obsesi akan respect tapi benar-benar untuk bersikap sopan dan untuk mengeratkan persaudaraan sesama masyarakat FHUI.

Minggu-minggu pengerjaan tugas membuat aku enggak menyentuh sosial media apapun bahkan blog sekali pun. Sampai-sampai di ask.fm masuk banyak banget pertanyaan yang terpaksa harus menunggu. Di samping itu, aku juga harus mengirim naskah untuk lomba Novela Batch 2. Jadi, super banget dua minggu semua harus udah beres. If hectic can't describe the weeks I've been through, I have no idea what can. Tapi, aku sangat beruntung karena kelompok mentoring Overmacht ini definisi dari team work. Jadi, beban pekerjaan dan rasa stress bisa sama-sama kita buang jauh-jauh. Aku pribadi sih, jadi sedikit tenang dengan adanya mereka dan jokes-jokes jayus yang tetap aja bisa buat ketawa.

Kita memutuskan untuk mengerjakan tugas di rumah Mbak Angel. Rumahnya, kalau kata ketua kelompok, Adit, itu kayak kastil di Roma gitu sangkin besarnya. We finished our work and actually held a sleepover there. We stopped working at 3 a.m. in the morning because Bang Avo told us to get some rest. This was when every first impression I had towards him changed. Bang Avo jam 1 pagi keliling cari-cari kertas asturo sama Mbak Angel karena kertas kita kurang. Dia juga yang beliin nasi goreng buat yang cewek-cewek supaya makan. Dia juga yang ngisi hiburan alias main gitar, nyanyi-nyanyi biar kita bertugasnya enggak sepi dan ngantuk. Dan paginya, dia juga yang nyuruh kita istirahat sambil bantu rapi-rapi bareng kita. He told me something I can't seem to erase easily. It was, "Gua nyuruh kalian kayak gini, capek dan begadang di awal karena gua enggak mau mengulang kesalahan gua tahun lalu. Gua tahun lalu H-3 enggak pernah tidur dan pas hari H gua malah ngantuk-ngantuk dengerin seminar karena ngerjainnya bener-bener H-3. Gua enggak mau kalian kayak gitu. H-3 kalian harus udah dapet istirahat." The way he genuinely cared about us made me feel like I really do have a brother who can take care of me and the others well enough. I know he might feel a bit used and he must have felt like our boundaries as mentors and freshmen had been long gone due to his easy-going and relaxed personality, but I really do respect him and in fact, I couldn't have asked for a better mentor. Tapi, bicara kayak sekarang setelah yang gua lewati bersama dia (baca= tidak pernah akur), jadi agak geli-geli dan menjijikkan. Hahaha...


Bang Avo dan aku fixed berperang sejak malam di mana kita mengerjakan tugas dan gua menyindir rambutnya yang gondrong itu. Besok sorenya, pas sibuk minta tanda tangan senior di pekarangan FHUI di depan patung Prof. Djokosoetono, aku dipermalukan atas alasan Bang Avo membalaskan dendam. Sejak saat itu, kita banyak-banyakan poin perang. I seem to be as stubborn and goofy as he is through all times. Tapi, bersyukurnya, kita bisa bonding dan akur pas bermusik. Soalnya, dia main gitar dan biasanya aku nyanyi. Cuma ya abis itu aku dibikin galau pakai lagu-lagu semacam "Terserah" dari Glenn Fredley. Dia suka banget lihat gua agak sedikit tertekan secara batiniah, hahaha... And seeing him in my shoes does the exact same reaction to me. I enjoy watching him gemes and annoyed every once in a while.

Then, the week came and it was rather fun than exhausting. I'm not gonna lie, it was tiring as heck but the feels of being welcomed in to the best Faculty of Law in Indonesia vanish all my reasons to be tired. Walaupun tugas prakarya dan esai menumpuk, tapi itu bagian dari adaptasi semi-shock therapy untuk menikmati kuliah di FHUI. Long story short, it was the end of the orientation week and that meant mentoring sessions will be less intensive than the previous weeks.

Being attached to both of my mentors and also Overmacht, I can literally say that I am a bit devastated to see the end of our bonding time, laughter, and simply moments together. Walaupun benar-benar hanya dua minggu kerja bareng dan ketawa-ketawa enggak jelas dari sore sampe pagi-pagi buta, aku merasa kelompok ini lebih dari sekadar kelompok ospek. We have grown into a state where people can actually acknowledge us as a family. I even claim them as my new family just because I feel comfortable being myself around them.

So, it was the end of the orientation week. Lalu, datanglah masa bimbingan yang secara intensitas, mentoring akan semakin jarang. Nah, kebetulan tanggal 28 Agustus adalah hari ulang tahun Bang Avo. As much as I hate to say this to him, I wanted him to at least feel special on his 19th birthday. So, we planned a surprise for him on that day. Kita cari kado-kado konyol istimewa untuk perawatan rambutnya Bang Avo. Ada yang membelikan jedai, sampo, sisir, ikat rambut, bahkan bando, pisau cukur, dan bahkan ada yang membelikan pelindung wajah. I gave him a Manchester United wristband because I have done some research (read= asking Mbak Angel which team is Bang Avo's favorite, hahaha...) and I really wished he'd like it.

Tibalah proses kejutannya. Kami sebenarnya ingin jalan sekalian ke rumah Bang Avo tapi rumahnya sangat tidak terjangkau alias jauh. Alhasil, kita berpura-pura butuh mentoring jadi dia tergerak untuk datang ke tempat kost ketua kelompok kami. He just got back from a study trip from Makassar and we acted like we really needed a mentoring session on Sunday, exactly on his birthday. We made a deal and asked him to come to my friend's dorm at three o'clock at noon. We waited and it rained so hard, we were so scared that the surprise wouldn't work. I sincerely prayed to God that it would succeed because I'd really like to see Bang Avo's surprised face. Sebelumnya, kami sekelompok sudah menyediakan hadiah untuk kedua mentor tanpa memberi tahu Mbak Angel sama sekali. Aku dan seorang teman sekelompok menyatukan video-video kami yang direkam selama sesi pra-ospek dan mentoring sebagai ucapan terimakasih dan dedikasi. Kami juga sudah membelikan hadiah untuk keduanya, selain hadiah untuk Bang Avo. Jadi, sebenarnya kejutan ini 75% untuk Bang Avo dan 25% untuk Mbak Angel. We love them both so much.

Sebelum aku lanjutkan dan kalian mulai bosan, ini ada sedikit lagu yang bisa kembali menghibur. Bang Avo actually introduced this song to me and I end up liking it. The song is catchy. The Other by Lauv.


Kembali ke proses kejutan untuk Bang Avo. Akhirnya dia datang sekitar pukul empat sore dan memang hujan sudah reda. Kita bersiap-siap di dalam dengan kue ulang tahun bermotif bola rasa red velvet oreo (For your information, this cake is customized and super delicious. You can check it out on its instagram @goldensugar_id). Pintu digedor-gedor sama Bang Avo karena kita kunci dari dalam dan ketika dibuka... SUPRISE! HAPPY BIRTHDAY BANG AVO! I could see his eyes lit for a split second because I knew too well he was damn surprised. He was a bit taken back but he took the cake nonetheless. Bang Avo ketawa-ketawa dan bilang terimakasih. Setelahnya, kami berfoto bersama alias Bang Avo dan kuenya jadi model dan kami bergantian foto bersama. Since he was inches taller than me, I had to tiptoed to at least seem taller. Here is the cake and him and my failure at trying to look not as short as I supposed to next to him...


Setelah foto-foto dan potong kue, kami mempersembahkan video yang sangat istimewa buat kedua mentor. The video takes about nine minutes of duration and consists of the moments we've spent together and impressions of our beloved mentors. Editing the video took a whole lot of me and my friend's to stay calm and cool. It's too hilarious and sad at the same time which makes every time watching it feels all sort of things. I'll post it on youtube sometimes this week.

Going through a variety of orientation events, getting attached to new people over the past few weeks, and adapting to new environment and lifestyle have taught me a lot even in only a month. I have learned a lot about not being afraid to speak up and voice your opinion because as a law student and a college student over all, we can't really be caught up in one perspective. We need to learn to be open minded and respecting of others whether their arguments are align with us or not. We also need to hold a firm principle of our own to know our barriers and to filter different information. And most of all, throughout this whole month, I have learned to accept and welcome new faces and names to my life. And I am more than happy to call them my family, my second home for the next four years of college. And I am beyond grateful that I get the chance to shake hands with people whom I believe will change the world.

To Bang Avo and Mbak Angel if by any chance you're reading this, I am so thankful that I was placed in a group where two of the most absurd and loving mentors collide. I am so grateful to know who you are and what kind of person each of you is. I am grateful to be taken care of by two of the most amazing and loving people in the world and words can't really describe how much sacrifices, time, energy, and even emotions you both have spared for our mentoring group and for me. I am more than happy to have Bang Avo as a big brother, as a person whom I know who is the closest thing to a brother in my life. Even if we joke around and prank each other too often and even if my desire to braid your hair is always so high and unbearable, I still sincerely love you as a big brother and as a very loving mentor. I know you saved me in that warewolf game and coming from you, the person who never really had any decent treatment for me (HAHAHA), it was a lot. I am more than blessed to know Mbak Angel, the humblest person I have ever met. No matter how big her house is, no matter how many her kasuaris are, she's a walking definition of 'down-to-earth'. I have never known a person with a heart as big as the moon, who claims herself apathetic but never really shows me any side of being apathetic and instead all I have ever seen was sides of her who cares and truly loves us. I am so sorry that I poured out my personal problems (read= my pathetic love life) onto your journal as if I can't keep it to myself. But I thank you so much Mbak Angel for being super caring with me and all my shits, thank you so much for listening. Maybe next time, I'll pour it out to Bang Avo and see what he has to say to me. He'll probably just laugh it off, I can already tell. Hahaha...

Thank you for every orientation groups I have been with, especially Overmacht. I hope our friendship lasts even after each of us graduate. Let's surprise each other on each other's birthday and keep the love going. I love you guys so much and I am grateful that I don't have to fake shits whenever I'm with you guys. Love you<3

And yeah, that's all about UI and FHUI. I hope you can get something from what I have written. And I hope wherever you are and whatever college you're in now can bring you more family members. Good luck with everything and sorry if I can only post one thing for August:') I love you all, nonetheless...

You Might Also Like

0 comments